タノシコト カミハナ

プロフィール

fuji.

Author:fuji.
オイシイモノを食べながら、何かをしたくなる「きっかけ」を作り出せる♪
そんなcafeみたいな場所が作りたいなぁ。
ワタシは毎日、ちっちゃな「きっかけ」探しをしてます♪



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


仕込水の温度

もし、パン作りに数字を気にしながら、悩みながらしている人の参考になれば♪

ワタシのパン作り。
しばらくの間、ネットで知った仕込水の温度の出し方を参考にしたりしてました。
出来上がりの生地温までは気にせずに。
でも、さわった感じが温かかったから、人肌以上にはなってたんでしょうね

最近、数字を記録し始め、失敗談をパン屋店長に話したら、だいたい56-(生地温+粉の温度)だと。

ワタシが今まで使ってたのは76-(生地温+粉の温度)

そっっっか、と店長の言うとおりやってみたが、なんだかうまくいかないような・・・・。

きっと業務用のコネ機とは生地の上昇温度がちがうのかな?

と思って、間をとって66から引いてみた。

すごい~!!!!
うちにはぴったんこ!!
これで、あとはその日のびみょうな調整しながらこねると、出来上がりの生地温が27~8度!!

またひとつ、ワタシのパン作りのこつがつかめました!!


みなさんのパン作りの参考になれば
スポンサーサイト


コメント

おいしそうなパンが一杯(*´∇`*)

私も手作り大好きなんですが…
料理はどうも苦手で…
後片付けが…ねっ(;´Д`)

極めていくと面白いんだろうなぁ…
なんでも手作りってそうですよね~

また来ますね(*´▽`)ノ
[2012/07/28 22:29] URL | ふぅ #- [ 編集 ]

ふぅさん、遊びに来てくれてありがとうございます♪
パン焼いてみたくなったら、お手伝いしますよ~♪
[2012/07/29 08:27] URL | きんたろ~ #- [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://konawata.blog100.fc2.com/tb.php/163-38e90dee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。