パンのキモチ♪


暑いですね♪
ダイドコは暑いから、パンも料理もとぉのきそうですが、作ってますか?
ワタシは連日パン焼いてます~♪
ここ最近は数字を記録しながら、作ってます。
気温・湿度・仕込水温・生地温

最近の環境はさいこ~ですね♪
うちのダイドコは28度くらいの70%くらい。
パンの好む環境と近い~♪
パンの生地って、こんな感じの中でゆっくりゆっくり大きく、美味しくなってるんだ♪

ということで、特に発酵に温度を気にせず作ってます。
乾燥させないようには気にしてますが。
一次発酵も蓋付きタッパーに入れて、そのまま。
とりあえず、線なんか書いて、約2.5倍の目安もチェック♪
SSC_0058.jpg

そして、二次発酵もおおっきいタッパーへ。
生地自身の湿度もあるから、ちょうどいいみたい。
それでも、いつもの時間よりちょい早めの発酵。
オーブン点火が間に合わなかった~
まっしっかくっの食パンが出来上がりました
SSC_0059.jpg

突然きのうは息子の友達5人が泊まりに。
急だったので、特に準備もなくもてなすことは出来ないが・・・・
パンの材料はいっつもあるから♪
朝ごはんはパンのバイキング♪
やはり男の子は食べるね、うれしいね
ワタシの朝ごはんなくなっちゃったけど、うれしいね

SSC_0060.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

あーーーー凹
ウチの子が食べ過ぎた予感。

ご馳走さまでした。
充分おもてなししてくださってますよ。
本当にいつもありがとう!

美味しそう~(*´∇`*)
私も食べたかった凹

さだ母へ♪

さだ母もしそジュースありがとね♪今年は失敗した我が家にはありがたいお土産だよ♪
なんと、夏休みはまだ始まってないのよね~☆また楽しい時間作れるといいね、子どもたち♪
プロフィール

fuji.

Author:fuji.
オイシイモノを食べながら、何かをしたくなる「きっかけ」を作り出せる♪
そんなcafeみたいな場所が作りたいなぁ。
ワタシは毎日、ちっちゃな「きっかけ」探しをしてます♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード